Все бегут, бегут, бегут. А он нам светит… и поёт.

Автор: Виктор Вилимович  //  Категория: Из истории музыки и ее создателей

Дорогие друзья.

Мне не пришлось долго выбирать, о ком написать первую статью.  Порой кажется, что я знаю и помню его всю свою жизнь. Познакомившись с его творчеством ещё в годы моей юности, я, до сих пор не перестаю  получать истинное наслаждение от его песен и концертов. На эстраде он уже более сорока лет. В 1996 году ему присвоено почетное звание народного артиста  России. Вы , наверное, уже догадались,  о ком я пишу … если нет, то вот  вам его юношеское фото…

конечно же, это Валерий Леонтьев.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 в деревне Усть-Уса, Республика Коми, в семье ветврача  Якова  Степановича и домохозяйки Екатерины Ивановны.  Валера был поздним ребёнком (мать его родила в 43 года), но не единственным. Кроме него в семье были две старшие дочери. С раннего детства мальчик был очень  шустрым и непоседливым (за что ему не раз перепадало от родителей, правда , эту энергию , в дальнейшем, удастся направить в нужное русло, она пригодится на концертах и гастролях). Но детство и юность  скоро закончились, оставив  после себя это выпускное фото.

Петь Валерий начал ещё в школе и очень быстро стал солистом хора. Казалось, всё ясно, быть парню певцом…, но, нет. Путь к большой эстраде будет долгим и непростым. Кем только не пришлось поработать будущему народному артисту: попробовал он участь портного, электрика, почтальона, рабочего кирпичного завода и льнопрядильной фабрики.

Валерий Леонтьев окончил музыкальную школу по классу фортепиано (1973), горный институт в Воркуте, режиссерское отделение Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. Учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства по классу вокала у певцаГ. П. Виноградова. Слава пришла не сразу, но надолго.  Леонтьев дебютировал в 1971 с песней «Карнавал» на региональном конкурсе «Песня-71». Концертный дебют артиста состоялся в 1972. Далее была работа в различных филармониях, гастроли и концерты.

О, эти концерты Леонтьева!… Каждый неповторим, не похож  на предыдущий.  Это настоящее шоу, полное энергии, которая заряжает каждого, не оставляя равнодушным никого.  Помню, во время одного из концертов, на стадион выехали сразу три машины, из которых выпрыгнули сразу три одинаково одетых артиста, три Леонтьева, и мы до конца песни всё пытались угадать, который из них настоящий.

Кажется, что на сцене на глазах у изумлённой публики  проходит вся жизнь артиста. Каждую песню он проживает, как эпизод из своей жизни,  вкладывая в неё всю свою душу.  А иначе и быть не может. Только пропустив задуманное автором через себя, наделив песню частицей своей души, дав ей свою энергию, свои эмоции, артист доносит её до наших сердец. Только такое, действительно настоящее произведение искусства, может растопить лёд человеческих сердец, заставит их раскрыться, стать с артистом на одну волну, только тогда включается божественное таинство единения душ. Это единство замысла того, кто написал песню, кто её исполнил, и тех, кто готов сопереживать и  слушать, порой,  делая это не один раз.
А какие замечательные песни были Валерием спеты… Это и «Карнавал», «Вероока», «Зелёный свет», «Память», «Исчезли солнечные дни», «Дельтаплан», «Маргарита», «Ягодка» и многие, многие другие. О каждой из них можно говорить долго, каждую можно слушать по несколько раз.  Певец никогда не гнался за модой, он всегда очень разборчиво подходил к репертуару.
Наполняя свой блог песнями Валерия Леонтьева, я и не думал, что в моей памяти их так много отложилось. Каждый вечер вспоминались всё новые и новые. В результате их набралось почти полтора десятка. Это больше, чем у кого- либо из других исполнителей на  моём блоге.

Однако, Валерий Леонтьев не только певец и сценический труженик, это философ, который встречался с великим духовным учителем Ошо, он человек высокого уровня духовного развития сознания. Предлагаю посмотреть небольшой эпизод из интервью, которое он дал Дмитрию Гордону.

Давайте ещё раз вглядимся в эти грустные глаза великого артиста, прочувствуем  его  боль и тоску одиночества,  закроем свои глаза и мысленно пошлём  ему в ответ, за всё, что он сделал  в эти годы для нас, чувство любви и искренней благодарности. Подарим  ему искорку нашего сердца. Пусть она согревает его этими зимними, холодными вечерами, пусть придаст сил и энергии для  реализации новых планов и замыслов.